Профилактика микронутриентной недостаточности - важная составляющая здоровья населения.
Питание является одним из важнейших факторов, которые оказывают решающее влияние на здоровье, работоспособност
Микронутриенты - это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособност
Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Дефицит данных веществ является уделом не только взрослого населения. Группами риска развития микронутриентной недостаточности являются также и дети в критические периоды роста (до 3 лет, 5-7 лет, в период полового созревания - 11-15 лет), дети во время социально-биолог
Единственным фактором, обуславливающим формирование дефицита йода и йоддефицитных заболеваний является недостаточное поступление йода с пищей. Исследования показали, что наибольший дефицит йода наблюдается у населения, проживающего в эндемичных районах, к которым так же относится район Крайнего Севера. Возможность коррекции йодного дефицита существует - это использование в пищу йодированной соли, йодированной воды, йодированногомас
Использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания позволяет компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осеннее-зимний период.
Одним методов обогащения рационов питания продуктами богатыми витаминами группы В является использование в пищу цельнозернового хлеба из пророщенного зерна. Такой хлеб играет особую роль в профилактике ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудис
Кроме традиционных кисломолочных продуктов, необходимо использование в рационах пробиотических продуктов (пробиотические кисломолочные продукты - содержат пробиотические бактерии, которые повышают количество бактерий нормальной микрофлоры кишечника, чем в свою очередь улучшают всасываемость питательных веществ, нормализуют моторную функцию кишечника, стимулируют работу иммунной системы слизистой оболочки кишечника).
Таким образом, необходимо осознанно подходить к выбору пищевых продуктов, обращая внимание не только на стоимость, но и на пищевую ценность, включать в свой рацион продукты питания, обогащенные макро- и микроэлементами, витаминами. Для выбора такой продукции обращайте внимание на информацию, размещённую на этикетке.
Дополнительный прием витаминов позволяет предотвращать их недостаток в организме в течение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках нам предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но, чтобы определить какого витамина не хватает именно Вам, необходимо проконсультирова