От пандемии COVID-19 пострадали все страны, но наибольшим ударом она стала для тех сообществ, чье положение было уязвимым еще до пандемии. Эти группы населения более других подвержены риску заболевания, имеют меньше возможностей для получения качественной медицинской помощи и в наибольшей степени страдают от негативных последствий мер, принимаемых для сдерживания пандемии.

Эти проявления неравенства не новы.  Несмотря на то, что в мире наблюдается повышение средних показателей здоровья, ожидаемой продолжительности жизни и сокращение уровня преждевременной смертности, данные достижения распределены неравномерно между представителями различных слоев общества внутри стран и между ними. Различия также наблюдаются в каждой возрастной группе, с ранних лет до глубокой старости.

Это несправедливо, но при этом предотвратимо. Именно поэтому мы призываем руководителей обеспечить каждому человеку условия жизни и труда, которые бы способствовали поддержанию хорошего здоровья. В то же время мы напоминаем руководителям об острой необходимости отслеживать проявления неравенства в сфере здравоохранения и обеспечивать всем людям доступ к качественным услугам здравоохранения, когда и где бы они в них ни нуждались.

Очевидно, что предоставление девочкам и мальчикам одинаково благоприятных условий на начальном этапе жизни и забота о здоровье на протяжении всей жизни необходимы для достижения благополучия, развития, устойчивости и жизнестойкости современного общества и будущих поколений.